El
gel Aloe Vera 100% puro es un gel Ideal para el tratamiento de pieles quemadas por el sol, delicadas, con alergia, cuperosis o eritrosis facial. Para utilizar durante o después de la depilación con láser, eléctrica o a la cera.
HISTORIA DEL ALOE
La planta Aloe Vera o Aloe Barbadensis es semejante al cactus pero en realidad es una planta perenne jugosa de la familia de las Liliaceas.L Posee hojas duras verdosas en forma alargada terminadas en punta y con bordes espinosos. En su composición entran a formar parte: agua, mono y polisacáridos, resina, aloina, enzimas, proteinas, vitaminas y Oligoelementos, dentro de los cuales cabe destacar la presencia de Germanio, producto que se halla en grandes cantidades en todas aquellas plantas llamadas "milagro" por sus beneficiosos efectos en la salud humana.
La planta tiene la característica de cerrar casi inmediatamente cualquier herida que se le practique a la planta, la herida cicatriza y así no pierde su agua. El jugo de Aloe Vera y sus efectos están ya descritos en el Papiro de Ebers (1500 a.C.), y desde entonces muchas civilizaciones y culturas la han usado mucho, especialmente en quemaduras, cicatrización de heridas y alivio de dolores. En Andalucía existía grandes plantaciones de aloes en tiempo de los árabes, entusiastas propagadores del uso medicinar del acibar ( zummo de aloe).
Durante los últimos años se han realizado y se están llevando a cabo diversas investigaciones sobre los efectos del aloe. Últimamente están surgiendo en el mercado multitud de productos, especialmente cosméticos, que poseen en su composición jugo de Aloe Vera. Esta planta puede ser utilizada para USO EXTERNO o bién para USO INTERNO : según sus investigadores " el gel de Aloe es la más ingeniosa mezcla de antibiótico, astringente, agente coagulante, siendo a la vez inhibidor del dolor y de cicatrices y estimulante del crecimiento".Se le ha llegado a llamar "hormona de las heridas".
PROPIEDADES COSMÉTICAS
Desde antiguo las propiedades curativas del Aloe son conocidas. Actúa a bajas dosis como estomáquico y colagogo, a dosis medias tiene una acción laxante y a dosis elevadas es un purgante. Esta acción es debida a la presencia de los derivados hidroxiantracénicos y en especial a la presencia de aloína.
Por vía interna, el Aloe se utiliza hoy en día de forma natural como laxante, casi siempre asociado a colagogos o a otros laxantes.
Tradicionalmente, se han atribuido al Aloe propiedades curativas por vía externa, ya que se ha utilizado en el tratamiento de quemaduras y heridas por que se observó que aceleraba el proceso de cicatrización. También se ha comprobado que actuaba positivamente en la curación de las lesiones producidas por el exceso de radiación UV sobre la piel.
Hoy en día, han aparecido teorías que explican el mecanismo de acción del Aloe como consecuencia de una actuación conjunta de todos los principios activos que lo constituyen, siendo los polisacáridos presentes en el Aloe, quienes realizan la función de coordinar la acción del resto de los componentes. Dentro de este conjunto, el agua presente en el Aloe permite realizar la comunicación entre este conjunto de componentes y la zona receptora en las células.
Por ello, el Aloe posee propiedades emolientes, hidratantes, humectantes, epitelizantes y antiinflamatorias. Todas estas cualidades hacen del Aloe un producto para incorporar en preparados anti-solares y after-sun, al proteger de radiaciones solares y mantener la piel hidratada, evitando los inconvenientes de largas exposiciones al sol. Es empleado ampliamente en tratamientos para pieles secas, irritadas, con rojeces. Es adecuada para productos infantiles. Cuando se incorpora a geles de baño y cremas corporales proporciona una buena hidratación de la piel. Por su acción cicatrizante es efectiva en pieles cansadas, descuidadas y envejecidas. Se incorpora a numerosos preparados cosméticos, sólo o conjuntamente con otros extractos vegetales.